Как выбрать между автоматической и механической коробкой передач?

Новый автомобиль является ответственным выбором, особенно, если вы не уверенны, хотите ли вы автоматическую или ручную коробку передач. Самое главное, это заранее изучить все особенности обоих вариантов - после этого уже можно решить, какой тип трансмиссии наилучшим образом соответствует вашим требованиям, и ответить на вопрос "автомат или механика?".

Итак, какие шаги стоит предпринять?

1. Понять основы.

Как у автоматической, так и у механической коробки передач главная задача заключается в удерживании оборотов двигателя в выгодном для него узком интервале скоростей, при этом позволяя выходному валу вращаться в очень широком диапазоне скоростей. Без коробки передач, автомобилям  было бы доступно только одно определенное передаточное число, которое было бы выбрано только для одного очень маленького диапазона скоростей езды.

Если бы вам нужно было получить максимальную скорость в 130 км/ч, то передаточное отношение примерно соответствовало бы четвертой передаче у большей части автомобилей. Скорее всего, вы никогда не пытались водить автомобиль используя только четвертую передачу - если бы вы попробовали это сделать, то быстро бы узнали, что ускорение у него будет почти отсутствовать. А при таком обращении, механизмы автомобиля и, в первую очередь, двигатель подверглись бы очень быстрому износу и перестали бы быть пригодными для езды.



2. Задуматься о мощности.

Если же вы хотите получить максимальную отдачу от ваше двигателя, то, скорее всего, механическая коробка передач станет для вас лучшим выбором.

Несмотря на то, что некоторые современные автоматические трансмиссии, например CVT и обычные 4-х и 5-и ступенчатые автоматы позволяют добиться отличного ускорения, все же  существует существенная разница во временных промежутках при разгоне до 100 км/ч между ними и 5 или 6 ступенчатыми механическими трансмиссиями.

Например, Dodge Neon, оборудованный автоматической КПП, заявлено разгоняется до 100 км/ч за 10,5 секунд. Та же модель, оснащенная ручной коробкой передач, имеет заявленный разгон за 8,1 секунды - разница очень значительная. Хотя и не все модели с разными КПП имеют такой большой отрыв, в большинстве случаев вы получите заметно лучшую производительность при использовании механической трансмиссии.

Ускорение с использованием механической коробки передач, как правило, является более быстрым, не в последнюю очередь благодаря передаточным отношениям и возможности более приемлемого переключения.

Поясним - если ваш автомобиль способен выдать 200 л.с. на 7000 оборотах в минуту, но ваша автоматическая КПП будет производить переключение при полностью выжатой педали акселлератора только на 6000 об/мин, то у вас вряд ли получится ощутить всю мощь, которую может развить ваш двигатель. В итоге, несмотря на то, что заявленная мощность двигателя будет 200 л.с., по факту вы можете потерять до 20% доступной мощности.

В то же время, большая часть механических коробок передач, как правило, позволяет довести обороты двигателя до красной отметки или превысить её. Это позволяет передать максимально возможную мощность на ведущие колеса при полностью выжатой педали.

3. Подумать о полуавтоматической коробке передач.

Если вам нужно, чтобы ваш автомобиль был пригоден как для получения максимальной мощности, так и для повседневной эксплуатации, то можно рассмотреть полуавтоматическую коробку передач. У разных производителей подобные трансмиссии производятся под разными названиями и обычно встречаются на спортивных моделях. В основном, это автоматические коробки передач с возможностью ручного управления переключениями. В ручном режиме отсутствует возможность включать каждую передачу, вместо этого есть переключение вверх-вниз при соответствующем движении рычага.

4. Определить, является ли критичным расход топлива.

Если ответ утвердительный, то, скорее всего, механическая коробка передач будет лучшим выбором, хотя это и далеко не единственный вариант. Многие автомобили с автоматической трансмиссией потребляют всего на пару литров топлива больше на 100 км пути в сравнении с версиями с АКПП.

Но и здесь есть исключения. Некоторые автомобили с АКПП позволяют экономить 5 или больше литров по сравнению с механической трансмиссией, как, например, RAV4 и PT Cruiser. Но даже так, большинство людей не хотят экономить какие-либо суммы денег на топливо, перейдя на механическую трансмиссию, особенно те, кто большую часть времени проводят в городском трафике. Проверьте заявленные производителем цифры расхода топлива - они не всегда точны, но дают хорошее представление о доступной вам экономичности.

5. Подумать о затратах на обслуживание и ремонта.

Несмотря на то, что производство автоматических коробок передач шагнуло очень далеко, большинство АКПП всё ещё нуждаются в техническом обслуживании гораздо чаще, чем механические коробки передач (некоторые автопроизводители заявляют, что их механические трансмиссии не нуждаются в обслуживании, например в заменах технических жидкостей и тд). МКПП также обычно немного или даже гораздо дешевле в ремонте и замене деталей. Это не всегда справедливо, но в большинстве случаев, ремонт и обслуживание механической трансмиссии обойдётся дешевле.

Диск сцепления в механических коробках передач действительно при необходимости нужно менять. На продолжительность "жизни" сцепления влияют много факторов: стиль вождения, материал, из которого изготовлен диск сцепления и количество поездок по шоссе в сравнении с городской ездой.



6. Определиться с тем, что вам нужно.

Двигатель вашего автомобиля играет огромную роль при выборе типа трансмиссии. Например, если вы хотите приобрести автомобиль с четырёхцилиндровым двигателем и объемом 1,5 литра, который выдаёт 62 л.с. и 102 Н*м крутящего момента, то, скорее всего, вам необходимо использовать механическую коробку передач. Поскольку мощность в данном случае не очень велика, то вам нужна будет полная отдача от вашего двигателя при подъеме на гору, разгоне и т.д. С другой стороны, если вы приобретаете автомобиль с двигателем V8 или V6, который даёт большую мощность на высоких и низких оборотах и хотите выбрать механическую коробку передач, то это будет, скорее, выбор предпочтений, чем необходимость.В то время, как большинство автомобилей всё равно будут более эффективно использовать мощность с механической трансмиссией, это не так заметно и не столь существенно, как это было бы с маломощным автомобилем. Также, можете обратить внимание на следующие факты:

Автоматическая коробка передач лучше подходит для трогания на холме, чем МКПП.

Новый автомобиль с АКПП имеет больше управляющей электроники, чем автомобиль с механической коробкой передач.

7. Решить, готовы ли вы владеть автомобилем с МКПП.

Некоторые люди не могут владеть автомобилем с механической коробкой передач в силу каких-либо причин. Кто-то не хочет учиться ею пользоваться, кто-то физически не в состоянии управлять ею. Также, возможно кому-то придётся использовать автомобиль совместно с человеком, который не знает, как ей управлять.

Если у вас есть какие-либо подобные причины, то необходимо найти АКПП, которая сочетает в себе хорошую экономичность и производительность. Если вы готовы использовать МКПП, то стоит учесть некоторые особенности. Все механические трансмиссии имеют свои собственные особенности. Какие-то приспособлены для экономии топлива, другие предназначены для спортивного вождения, также существуют и варианты, являющиеся компромиссом.



8. Определить, обладаете ли вы развитой многозадачностью.

У вас хорошо развита многозадачность и вы можете делать сразу несколько вещей в течение длительного времени? Если ваш ответ да, тогда вы вполне можете справиться с МКПП. Если же нет, тогда вам необходимо выбрать автоматическое переключение передач и сосредоточиться на удержании вашего автомобиля в потоке и предотвращении дорожных опасностей.

Однако, даже если вы не испытываете проблем с многозадачностью, но вы предпочитаете иметь свободной правую руку, то, скорее всего, автоматическая трансмиссия вам хорошо подходит. Не стоит, однако, забывать, что, по многим факторам, многозадачность является очень плохой и опасной привычкой при вождении - не говоря уже о незаконности некоторых действий.

Новости по теме