Авария с участием автопилота от Tesla.

5 июля 2016

Система беспилотного вождения Tesla приковала к себе внимание после гибели водителя Model S в результате дорожно-транспортного происшествия.

Представители Tesla заявили: "Нам известно ,что автомобиль с включенным автопилотом находился на раздельном шоссе, в то время как наперерез ему проезжал автоприцеп. На фоне яркого светлого неба боковая сторона прицепа белого цвета не была замечена ни автопилотом, ни водителем, поэтому ими не было предпринято попыток торможения."

"Высокий дорожный просвет прицепа в сочетании с движением перпендикулярно Model S и крайне редким стечением обстоятельств заставил Model S пройти под прицепом и лобовое стекло автомобиля столкнулось с его нижней частью.

"Если бы столкновение Model S произошло с передней или задней частью автоприцепа, то, даже с учетом высокой скорости, новейшая система безопасности исключила бы получение серьезных травм, как происходило ранее во многих других серьезных происшествиях".

Автопилот использует ультразвуковые датчики и фронтальную камеру для управления автомобилем. В первую очередь, он предназначен для движения по автостраде, где он сможет перемещаться по полосам движения без какого-либо вмешательства водителя, а также реагировать на изменения движения потока автомобилей.

Считается, что это первый инцидент со смертельным исходом при использовании беспилотной системы управления.

В компании Tesla обратили внимание на то, что применение автопилота требует от водителя постоянного удержания рук на руле.

"Важно учесть, что Tesla по умолчанию отключает автопилот и для его активации требуется прямое подтверждение того, что владелец уведомлен о том, что технология является и все ещё находится в фазе общественного бета-тестирования."

"При активации автопилот владельцем открывается окно уведомления, которое, в числе прочего, предупреждает, что система беспилотного управления является вспомогательной  и требует от водителя постоянного удержания рулевого колеса и "сохранения контроля над автомобилем" при её использовании.

"Кроме того, все время использования беспилотного режима, автомобиль напоминает водителю о необходимости держать руль и быть готовым в любой момент взять  управление в свои руки."

"Система также делает частые проверки, чтобы убедиться, что руки водителя остаются на руле; в противном случае подаются визуальные и звуковые предупреждения. Затем она постепенно замедляет автомобиль, пока требование не выполнится."

"Это проводится для того, чтобы каждое применение функции было как можно более безопасным".

Новости по теме