Ford планирует выпустить на рынок массовый беспилотный автомобиль в 2021 году.

20 августа 2016


Ford собирается представить  полностью беспилотный автомобиль без органов управления к 2021 году; автомобиль будет предназначен для коммерческого применения, например для совместного использования (т.н. ride sharing). На данный момент компания проводит тестирования в городах США.

Производитель делает инвестиции в четыре стартапа для улучшения исследований в области передовых алгоритмов, трёхмерного отображения, датчиков LIDAR , радара и камер; также компания в 2 раза увеличила численность своей команды в Кремниевой долине и добавила два новых здания в университетском городке Palo Alto для развития технологии.

Автомобиль получит стандарт SAE уровня 4, что подразумевает его способность управлять всеми аспектами вождения без какого-либо физического контроля за ним.

Также, в этом году компания Ford утроила свой испытательный парк до 30 беспилотных седанов Fusion Hybrid - модель Ford Mondeo в Европеи планирует ещё раз утроить его в 2017 году. Не было подтверждено, будет ли это новая модель или модернизированный Fusion.

Mark Fields, президент и генеральный директор Ford, сказал: "В следующем десятилетии решающим фактом станет уровень автономности автомобиля и сейчас мы можем наблюдать, значительное влияние беспилотных транспортных средств  на общество, схожее с конвейером у Ford более 100 лет назад."

"Мы прикладываем все усилия, чтобы вывести на дороги беспилотное транспортное средство, которое сможет повысить уровень безопасности и разрешить социальные и экологические проблемы миллионов людей - в том числе и людей помимо тех, кто может позволить себе роскошный автомобиль."

Государственное регулирования является, вероятно, одним из главных препятствий для Ford при реализации своих беспилотных решений на реальном рынке. Компании Ford, Google и Uber сформировали лобби в начале этого года для побуждения правительства к осмысливанию реализации беспилотных транспортных средств в городах.

Новости по теме